Pengukuran kadar air biji merupakan salah satu tolak ukur proses pengeringan agar diperoleh mutu hasil yang baik dan biaya pengeringan yang murah. Pengeringan yang berlebihan (menghasilkan biji dengan kadar air jauh di bawah titik keseimbangan) merupakan pemborosan bahan bakar dan merugikan karena terjadinya kehilangan berat.
Sebaliknya jika terlalu singkat, maka kadar air biji belum mencapai titik keseimbangan sehingga biji kopi menjadi rentan terhadap serangan jamur saat disimpan atau diangkut ke tempat konsumen. Oleh karena itu, selama proses pengeringan berjalan, selain melihat tampilan fisik biji, kadar air biji harus diukur kadar airnya.
Grain Moisture Meter merk Digimost ini merupakan alat hasil riset dari Pusat Penelitian Kopi dan Kakao di Indonesia. Alat ini dikhususkan untuk mengukur kadar air pada kopi dan kakao dengan range kadar air yang berbeda-beda.
Spesifikasi Alat :
- Range Kadar Air : 5-15% (Kakao), 9-20% (Kopi)
- Sumber : Baterai Rechargeable
- Dimensi : 13.5 x 12 x 8 cm
- Berat : 690 g
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
- Ketika pengukuran, tangan pengukur dalam keadaan kering.
- Saat proses pengukuran lakukan ditempat teduh jangan terkena sinar matahari langsung.
- Pengukuran biji Kopi atau Kakao dilakukan jika keadaan biji sudah setimbang, jangan melakukan pengukuran saat proses pengeringan berjalan, karena hasil yang ditampilkan tidak akan akurat.
- Gunakan kain lembut yang dibasahi untuk membersihkan alat dan bagian dalam serok.
- Jangan memutar, merubah, atau mengganti komponen serok.
- Saat mengambil bahan, hati-hati dengan kabel sensor serok
- Ketika melepas kabel konektor, jangan menarik kabel konektor, tetapi memegang ujung konektor.
- Jika bukan baterai rechargeable yang digunakan, maka jangan lakukan recharger baterai.
Berikut merupakan tutorial penggunaan Digimost untuk bijian kopi yang dibuat khusus untuk customer dari JagoKomputer Group | CV. JAVA MULTI MANDIRI
No comments:
Post a Comment